教師精進

【薩提爾之路,是持續練習、成長與精進的道路】

今天下午育達小學部的行政暨教師群,進行本學期最後一次「薩提爾師生對話專業成長」培訓課程。

輝誠老師從「師生情意對話四大目標」展開課程引導,帶著行政與教師群領會:【提供(學生)自我價值】、【增加(學生)新的選擇】、【(學生)為自己負責任】、【增加(學生)的一致性】。

在學校,學生對於自我價值的感受,需要教師群有意識地給予,當教師教導學生「負責」的態度,也要適時創造學生有「選擇」的機會,從練習選擇的過程,學習評估自己的需求,進而對自己的選擇學會負責。

這一段歷程,都需要「覺察」,教師覺察自己想要求學生達成的目標是什麼?有什麼方法讓這個目標正確傳達意向,而非在師生對話中展露絕對的要求與單一的配合。學生要練習覺察自己的需求,在選擇中評估自己的狀態,進一步與教師形成一個良善信任關係與互動模式。

輝誠老師提醒,與他人互動,思維的慣性容易促使我們落入「感受、觀點、期待」的對抗,或者容易在這個層面無限迴圈地打轉。回歸每個人「內在的渴望」,終究是期盼應對的雙方能在對話的過程感受並傳達出「愛、接納、價值與自由」。輝誠老師鼓勵老師們練習「表達我」也「好奇你」,這會幫助一個老師有機會觸及或進入孩子的渴望層,讓孩子感受被愛、被關心,也讓無條件的愛真實滋養孩子的內在。

薩提爾之路,是一條持續練習、成長與精進的道路,創校三年的育達小學部,校園裡的每一位行政夥伴與教師團隊很珍惜這樣的培訓課堂與對話練習,不陌生的文字卻總是能帶出新的體悟、發現對話與思考的盲點與迷思、重新檢視自己的慣性,開展新的契機。

學習薩提爾,並不在企圖改變他人,而是對自己的狀態有更多的關注、覺察、理解與接納,進而也做出一致性的行動並欣賞自己。育達小學部所有的行政與教師團隊努力練習著,我們相信當我們更能覺察、理解、接納、欣賞自己,我們也能用同樣的眼光看向我們的孩子,校園中,良善與穩定的師生互動就會展開,展開「愛的連結」還有健康、友善、溫暖又能一起成長的師生關係。