學思達教學

圖片

學思達是教學法、教學內容、更是教育理念。
學思達,是完全針對學生學習所設計的教學法,在華人世界,有統一考試、統一教材、統一進度的情境下,具備實證,可有效複製、穿透各學科及各學齡層,改變填鴨教學的重要教學法。
學思達,同時也是教學內容;通過教師專業的介入、設計、引導與訓練,呈現教學內容和教學成果在學思達講義中,學思達講義的重要性在於:將教學內容文字化、可以清楚看見老師的課堂流程,然後就可以相互分享、討論共備,增刪調整、自由變化、迭代生成,尤其便於複製與擴散。
學思達,更是教育理念,翻轉填鴨教育以教師為中心的教學思維,改以學生自學為中心的教學思維。

圖片
學思達真正的關鍵在於改變教學觀念、提升教學能力、增強教學技術。
學思達的兩大支柱是「學思達五環」和「學思達講義」。
透過學思達五環(自學、思考、討論、表達、統整),可不斷切換學生的學習樣貌,維持學生最佳專注時間,讓學生從被動學習轉為主動學習,從低效學習轉為高效學習,並且可長期而穩定培養出學生各種多元能力。
學思達講義則由教師專業學養設計而成,講義主要透過「自學指引、補充完整資料」來幫助學生自學新知識點,透過「問答題或任務」的設計來誘發學生好奇心與創造力,並引導學生從低階的認知學習目標(記憶、理解)轉變為高階目標(應用、分析、評鑑、創造)。
把學習的主動權交還給學生的關鍵,在於老師從課堂上的「主角」轉換成「主持人、引導者」,靈活運用學思達五環,使小組之間「既合作又競爭」、課堂間產生頻繁而大量的師生對話與連結。