薩提爾對話

我想愛你而不抓住你,
欣賞你而不批判你,
參與你而不會冒犯你,
邀請你而不必強求你,
離開你而不覺得歉疚,
批評你但並非責備你,
幫助你而不看輕你,
如果我也能從你那兒得到相同的,
那麼,我們的相會就會是真誠且彼此潤澤…

—薩提爾(Virginia Satir)--
(節錄自《聆聽》一詩)

當學思達遇上薩提爾

教育是人與人之間最細膩的工作。許多教學認真的老師,對學生擁有強烈的期待,一旦孩子不符期待,老師就容易陷入生氣、沮喪、憤怒或失望的情緒中。但是,在愛一個孩子之前,大人要先學會如何自我照顧,大人先面對了自己的問題,才有正向的能量陪伴孩子。尤其當老師展開學思達的教學翻轉之後,大量的班級經營伴隨而來的輔導與溝通能力也必須大幅提升,才能進入高品質的對話。

「一個人的獨特之美,有時候被深深埋葬,需要更多挖掘的功夫,才能發掘他們的寶藏。」根據美國最具影響力的家族治療大師維琴尼亞‧薩提爾(Virginia Satir)的理論,每個人都有自己的冰山,一個人和他的原生家庭有著千絲萬縷的聯繫,這種聯繫有可能影響他的一生,我們不快樂的根源可能是因為0到18歲以前未被滿足的期待。她比喻,我們的“自我”就像一座漂浮在水面上的巨大冰山,能夠被外界看到的行為表現或應對方式,只是露在水面上很小的一部分,而暗湧在水面之下更大的山體,則是長期壓抑並被我們忽略的“內在”。如果我們能夠認識自己的冰山,揭開冰山的秘密,我們將會看到生命中的渴望、期待、觀點、感受和真正的自我,人生就會因此而改變!

讓教育在善美的循環中運行

「問題從來都不是問題,如何應對才是真正的問題;而欣賞並接受『過去』,可以增加我們管理『現在』的能力。」

學習薩提爾是一種對生命的尊重,不去看一個人一時的表現,反而著重在一個人的成長起伏與脈絡,從事件的閱讀去理解一個生命,用豐富的眼光與層次,去看到一個人的處境、潛能與可能性,學習不要拯救、不要自責,學習去接納。

一如李崇建的老師貝曼所說:「我們需要先看見自己內心的美好,才可能真正看見別人的;我們要先感受到對自己的愛,之後才可以去愛別人。」

在這個威權被解構,走向加速的年代,李崇建認為小孩更需要很專注地跟一個大人談話的空間。如果父母或教師可以運用薩提爾成長模式,發現自己內在的寶藏,對自己有更清晰的瞭解,將自己內在的限制與痛苦轉化成生命資源,在健康與清澈的智慧中,真實的與自己的學生或孩子連結,每天花5分鐘跟孩子和諧而專注地對話,不帶指責、不帶命令、不帶說教,在這樣的一致性的對待與陪伴下,將能消弭許多內在負面的情狀,啟動孩子深刻的心靈覺知,讓孩子獲得巨大的成長能量,更正向的為自己做出最合適的抉擇。

他同時更衷心邀請天底下認真的老師,還有認真的父母,應該做以下的功課:認真愛自己、接納自己、不批判自己、關注自己內心的受傷。當意識到自己受傷了,有了自責之際,先深呼吸一口氣,對自己說些愛的語言、欣賞自己的語言!別對自己太苛求。當自己對自己的關愛多一些,面對不滿足的期待,會漸漸地寬鬆以對,教育才會在善美的循環中運行。