【美術課】亞馬遜雨林─陸域生態藝術創作

今天繡如老師的美術課著重在熱帶雨林的生態認知,並且就藝術創作的角度加以想像,呈現孩子們心中的熱帶雨林樣貌。老師的課程總是會帶著孩子透過照片、影片激發靈感與創意發想,例如這次的主題是創作陸域生態,老師便先介紹位於赤道地帶的巴西地理位置,讓孩子們理解「熱帶雨林」形成的自然條件。接著,以圖片欣賞做為引導,認識雨林中獨特的飛禽走獸和水中動物,以及認識特殊又巨大的熱帶植物,也討論原住民和自然共存的生活智慧。

理解熱帶雨林的自然生態之後,進入到藝術感知的表現。老師開始就創作表現方式給予「造型、色彩和繪畫技巧」的教學與提醒,譬如:

(1)先用彩墨噴筒來製造茂密的森林色調;

(2)設計曲折的河流切分出不同的地貌;

(3)繪畫各種造型的闊葉和巨花來凸顯雨林的特徵;

(4)也可以用綠色調的層次變化呈現細緻的葉脈;

(5)從空間結構的分佈來規劃心中的雨林。

果然,孩子們信手拈來的創意逐漸在畫紙中呈現出來!最後,當創作進行到2/3的時間,孩子們構成畫面大致完整,此時,老師再度示範「前景的植物」畫法,提醒學生如何用重疊和重彩製造出「近景、中景、遠景」的空間層次,期望學生進一步表現出更豐富的構圖。每一位學生都有自己的繪畫喜好,因此,我們看到「夢幻的」、「科幻想像的」、「寫實的」、「抽象語彙的」和「狂野派」等各式風格出現,非常精彩!

觀察孩子們的創作過程,老師也發現,孩子們非常踴躍地發言和提問,他們會用自己熟悉的日常生活所見和生活習性來思維雨林的原始生活。所以,有許多非常可愛、天馬行空、充滿想像的提問和解答出現,顯然,孩子們的日常生活經驗的確非常豐富!一堂課時間將盡,大家踴躍討論且欲罷不能,老師只得用:「哈囉~這不是自然科學課,而是美術課喔!請把你們很特別的想法表現在畫紙上吧!」來暫時中止孩子們熱情的發言。

藝術創作的最大樂趣,就是繪畫的靈感源源不絕的湧現。孩子們能夠在繪畫過程中相互欣賞、參照和觀摩,並且,從作品中看到他們充分展現了各自不同的藝術個性和自信心,老師說這是她在教學中所獲得的最大喜悅!

發佈處室: 教育服務中心
瀏覽數: